Корзина
197 отзывов
Перед оплатой по WayForPay уточните наличие товара.
+38(099)236-58-80

Магазин пчеловодства "Пасека"

РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ

Размножение организмов — очень важный и необходимый для под¬держания вида процесс. У медоносных пчел следует различать размножение отдельных особей (рабочих пчел, маток и трутней) и раззмножение пчелиной семьи, как как целостной единицы.

08.07.18

РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ

Размножение организмов — очень важный и необходимый для под­держания вида процесс. У медоносных пчел следует различать раз­множение отдельных особей (рабочих пчел, маток и трутней) и раз­множение пчелиной семьи, как целостной биологической и хозяйст­венной единицы (естественное — роение и искусственное). При этом увеличение численности пчел и семей тесно связано друг с другом и зависит от условий жизни, наследственных задатков, методов кормле­ния и содержания пчел.

При половом размножении яйцевая клетка, как правило, может развиваться после оплодотворения ее сперматозоидом, в результате чего получается зигота, из которой и развивается новый организм. Однако из этого правила есть исключение, когда новый организм раз­вивается из неоплодотворенного яйца. Такое явление получило наз­вание партеногенеза или девственного размножения. Оно наблюдает­ся у общественных и некоторых других насекомых, в том числе и в пчелиной семье, где трутни, как правило, развиваются из неопло- дотворенных яиц.

Половые органы матки и рабочей пчелы в осповном имеют сход­ное строение, но у пчелы они недоразвиты. У матки они состоят из хорошо развитых парных яичников, парных яйцеводов, непарного яйцевода, семяприемника и влагалища. В каждом яичнике матки насчитывается 120—200 яйцевых трубочек, в которых разви­ваются и созревают яйца. Яйцевые трубочки каждого яичника впада­ют в соответствующий парный яйцевод, а оба они переходят в непар­ный яйцевод. Последний оканчивается влагалищем с двумя боковыми выступами — совокупительными карманами. В просвет непарного яйцевода впадает тонкий канал семяприемника с устьем, действую­щим, как насос. Семяприемник имеет вид небольшого шарообразного пузырька объемом 1,2—1,5 мм3 с плотными стенками, лишенными мускулатуры и обвитыми трахеями. К семяприемнику прилегает его придаточная парная железа. Несмотря на то, что рабочая пчела раз­вивается из такого же оплодотворенного яйца, как и матка, из-за скуд­ного режима питания личинки половая система пчелы недоразви­вается.

 
   

       
   
 

Яичники рабочей пчелы очень малы и содержат обычно по 2—3, но не более 20 яйцевых трубочек; семяприемник представлен в виде небольшого зачаточного образования, совокупительные органы не раз­виты, так что пчела не может спариваться с трутнем При известных условиях, при усиленном питании яичники рабочей пчелы могут функ­ционировать и пчела способна откладывать небольшое количество неоплодотворенных яиц. Такая пчела называется трутовкой. Различают анатомических трутовок, т. е. пчел, у которых под влиянием обильного питания развилось несколько больше яйцевых трубочек в яичниках (до 20), но они еще не откладывают яиц. В семье их обнаружить по внешним признакам трудно, это можно выявить только при вскрытии брюшка (по виду набухших яйцевых трубочек). Если в семье долго нет матки, то часть анатомических трутовок на­чинает откладывать яйца. Таких пчел, откладывающих яйца, назы­вают физиологическими трутовками. Их присутствие в семье легко обнаружить» так как они откладывают несколько яиц в одну ячейку, причем не только на донышко, но и на стенки. Безматочная семья, в которой появились физиологические трутовки, называется трутовочной. Наличие таких семей на пасеке свидетельствует о пло­хой работе пчеловода.

 

Половые органы трутня включают парные семенники, семяпрово­ды, семенные пузырьки и придаточные железы, непарный семяизвергательный канал и совокупительный орган (рис. 14). Бобовидные се­менники состоят из 150—200 семенных канальцев, в которых разви­ваются сперматозоиды. Концы канальцев впадают в выводной проток, соединенный с семенным пузырем, где скапливаются созревшие спер­матозоиды. Семяизвергательный карал, расширяясь, переходит в со­вокупительный орган, в котором различают луковицу и рожки. При спаривании с маткой совокупительный орган выворачивается, как перчатка, наружу, пластинки луковицы входят в преддверие влага­лища, сперматозоиды проталкиваются в луковицу, откуда проникают в парные яйцеводы матки. За сперматозоидами в половые органы мат­ки поступает секрет придаточных желез (мукус), который под дей­ствием воздуха быстро затвердевает, образуя во влагалище пробку, препятствующую обратному выходу сперматозоидов. 1То окончании этого акта в половых органах матки остаются пластинки луковицы, наполненные секретом придаточных желез трутня, — так называе­мый шлейф («знак спаривания»), по которому можно судить о том, что матка спарилась с трутнем.

Спаривание матки с трутнем происходит вне улья в воздухе по достижении ими половой зрелости. Матка достигает половой зрелости на 7 —10-й день после выхода из маточника, трутень—на 10—14-й день. На 2—3-й день после выхода из маточника матка совершает первый (ориентировочный) облет, во время которого она знакомится с место­положением улья своей семьи. Брачный вылет она совершает в теп­лую, ясную погоду, обычно между 12 и 17 часами. При удачном спа­ривании она возвращается со «шлейфом», а покрывший ее трутень погибает. До последнего времени считали, что матка спаривается с одним трутнем. Теперь же выяснено (В. В. Тряско), что она спарива­ется с несколькими трутнями. Явление, когда самка получает сперму не от одного, а от нескольких самцов, называется полиандрией. Спер­ма из яйцеводов переходит в семяприемник, в котором, несмотря на небольшой его объем (1,2—1,5 мм3), вмещается до 8—10 млн. спер­матозоидов. В семяприемнике матки сперматозоиды могут жить не­сколько лет, ассимилируя питательные вещества из организма матки.

Молодая матка, не спарившаяся с трутнем и не откладывающая яиц, называется неплодно й. В некоторых случаях при неблаго­приятных условиях, когда молодая матка не может спариться с трут­нем, она начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. Такая матка называется трутневой, а матка, спарившаяся с трутнем и откладывающая оплодотворенные яйца, — плодной. Плодная матка, у которой иссякли запасы спермы и ко­торая откладывает неоплодотворенные яйца, получила название отрутневевшей. Плодная матка в период активной деятельности семьи ежесуточно откладывает 1200—1500 яиц, а отдельные рекор­дистки свыше 3 тыс. Каждое яйцо весит 0,1 мг, а все яйца, отложен­ные за сутки хорошей маткой,— около 300 мг, т. е. больше, чем весит сама матка. За сезон в зависимости от местных условий и силы семьи маїтка откладывает около 150—200 тыс. яиц. Такая высокая яйценос­кость матки возможна лишь при хорошем развитии яичников и уси­ленном ее питании во время кладки яиц полноценным высококало­рийным кормом — молочком.

Находящиеся в гиезде пчелиной семьи яйца, личинки и куколки называются расплодом. Открытый расплод — это яйца и моло­дые личинки, находящиеся в открытых ячейках, а печатный — личинки, предкуколки и куколки в запечатанных ячейках. Кроме то­го, различают пчелиный засев — оплодотворенные яйца, отложенные в пчелиных ячейках, и трутневой засев — неоплодотворенные яйца в трутневых ячейках. Количество и качество расплода являются важнейшими показателями хозяйственной ценности матки и пчели- ной семьи в целом в период активной ее деятельности. Доказано (Г. Аветисян), что чем крупнее матка и ее яичники и чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше ее плодовитость и продуктивность сомьи. Начиная со второго года жизни яйценоскость матки сокра­щаются. Поэтому в семьях нужно держать хорошо развитых круп­ных маток не старше 2 лет. Яйценоскость матки зависит от силы семьи, условий взятка, наличия кормовых запасов и свободных сотов в гнезде, его температурного режима и т. д. Во время откладки яиц матку сопровождает группа пчел, которая периодически снабжает ее молочком. Эту группу пчел принято называть свитой матки. С прекращением кладки яиц маткой свита распадается и матка пи­тается самостоятельно медом из ячеек.

Развитие пчел. Последовательный рост и развитие от яйца до взрослой особи и естественной смерти организма называется индиви­дуальным его развитием или онтогенезом. В своем индивиду­альном развитии все особи пчелиной семьи проходят три основные стадии — яйца, личинки и куколки. Такое последовательное измене­ние форм организма пчелы получило название метаморфоза (превращение).

Развитие зародыша пчелы внутри оболочки яйца за счет пита­тельных веществ, содержащихся в яйце, называются эмбриональным развитием, а дальнейшее развитие личинки после выхода ее из яйца и до взрослого насекомого — постэмбрионалъным. В соответствии с на­следственными задатками организм пчелы требует для своего роста и развития определенных внешних условий (пищи, температурного и газового режима, влажности и т. д.).

Эмбриональное развитие зародыша всех особей пчелиной семьи протекает в течение трех суток. Отложенное маткой яйцо приклеи­вается одним концом к донышку ячейки так, что оно стоит параллельно ее боковым стенкам. По мере развития яйцо посте­пенно наклоняется набок и на третий день ложится на дно ячейки. За это время внутри оболочки яйца происходит усиленное деление клеток и формирование зачатков будущих тканей и органов пчелы. За несколько часов до вылупления личинки яйцо становится светло­серым, более или менее прозрачным, так что сквозь его оболочку мож­но рассмотреть личинку. В это время пчелы-кормилицы рядом с яйцом кладут первую обильную порцию молочка, превышающую вес яйца в 3—4 раза. При соприкосновении с кормом оболочка яйца лопается, личинка выходит из него и начинает питаться молочком, перемеши­вая его круговыми движениями и плавая в нем.

Постэмбриональное развитие пчелы начинается после вылупле­ния личинки из яйца. Вначале длина личинки около 1,6 мм, весит она 0,1 мг. За первые сутки она достигает 2,6 мм длины и 0,6 мг веса; к кон­цу вторых суток ее длина составляет уже 6 мм, а вес свыше 4,7 мг; к концу третьих суток личинка покрывает все дно ячейки и весит 24,6 мг. Таким образом, за первые три дня постэмбрионального разви­тия вес личинки увеличивается более чем в 240 раз, что объясняется обильным питанием ее полноценным высококалорийным кормом — молочком. С конца третьих суток пчелы-кормилицы начинают кор­мить личинок рабочих пчел и трутней смесью перги и меда. На этом рационе содержатся они весь остальной период развития до запеча­тывания ячеек. Маточную же личинку в течение всего периода раз­вития до запечатывания маточника пчелы очень обильно кормят мо­лочком. В результате за трое суток (с 3-дневного до 6-дневного воз­раста) личинка матки увеличивается в весе в 26 раз, рабочей пчелы — в 6 раз, а трутня — в 3 раза. Качество и количество получаемой пи­щи не только имеют огромное влияние на темпы роста, но и являются важным фактором формообразования. При одних и тех же наследст­венных задатках яйца, если молодая личинка воспитывается в ма­точнике и обильно кормится специфическим по составу маточным молочком, из нее развивается полноценная самка — матка. Направле­ние ее развития определяется также гормонами, которые содержатся в маточном молочке*. В результате различного характера онтогенеза матка отличается от рабочей пчелы не только по скороспелости и жи­вому весу, но и по ряду важных внешних п внутренних призна­ков и инстинктов (развитая половая система, недоразвитые хоботок и зобик, отсутствие органов восковыделения и приспособлений для сбора пыльцы).

По своему строению личинка пчелы резко отличается от взрослой особи (цв. табл. II, 8). У нее очень сильно развита средняя кишка, которая занимает почти всю полость тела и не соединена с последним отделом кишечника. Поэтому все непереваренные остатки пищи скап­ливаются в задней ее части (личинка не испражняется в период сво­его развития). Только к концу личиночной жизни масса непереварен­ного корма прорывает стенку, соединяющую средний и задний от­дел кишечника, и откладывается на дно ячейки. У личинки имеется специальная прядильная железа, выделяющая секрет; она служит для прядения кокона. У личинки хорошо развито жировое тело, в ко­тором накапливаются пластические вещества. Остальные органы раз­виты слабо, а некоторые из них (крылья, ножки и др.) представле­ны в виде группы зачаточных клеток — имагинальных дисков. В процессе роста личинка сбрасывает старую кожицу, которая ста­новится тесной. До запечатывания ячейки происходит четыре таких линьки. К концу шестого дня личиночной жизни пчелы снабжают ее последний раз кормом и запечатывают ячейку крышечкой, состоя­щей из воска с примесью цветочной пыльцы. В запечатанной ячейке личинка в течение двух суток прядет кокон из выделений прядильной железы, которые вытягиваются в виде нитей и затвердевают. Орга­низм личинки претерпевает сложные изменения: происходит гисто­лиз — разрушаются все органы, за исключением половой и нервной системы и имагинальных дисков. Одновременно развиваются новые ткани и органы (мышцы, слюнные железы) и восстанавливаются кишечник, жировое тело и другие органы, характерные для взрослой пчелы. В ходе этих изменений личинка превращается сначала в пред* куколку, а затем в куколку, линяя при каждом переходе из одной стадии в другую. По мере созревания куколки происходит оконча­тельное формирование органов будущей пчелы, твердеют и приобре­тают темную окраску наружные покровы тела. По окончании пос­ледней линьки сформировавшаяся пчела прогрызает крышечку ячей­ки и выходит из нее.

На все развитие рабочей пчелы от яйца до выхода из ячейки требуется 21 день.

После выхода пчелы в ячейке остаются коконы и остатки испраж­нений личинки. Так как одна и та же ячейка используется для воспи­тания многих поколений личинок, то соты со временем приобретают темную окраску, а размеры ячеек уменьшаются. В таких старых ячейках развиваются мелкие, неполноценные пчелы.

Развитие матки в эмбриональный и первые 2 дня постэмбрионального периода ничем не отличается от развития пчелы. Будущая матка в течение всей личиночной жизни получает молочко столь обильно, что иногда уровень его в маточнике достигает 8—10 мм. По мере роста личинки пчелы достраивают стенки маточника и на пя­тый день ее жизни запечатывают его. За сутки до выхода матки из маточника пчелы сгрызают верхний слой воска с крышечки, облегчая тем самым выход матки. Созревшая матка челюстям прорезывает крышечку маточника и выходит из него. На все развитие матки от яйца до выхода из маточника требуется около 16 дней. Как правило, чем крупнее маточник и чем больше в нем корма, тем лучше разви­та и крупнее воспитанная в нем матка. Поэтому в процессе вывода маток необходимо проводить браковку менее крупных маточников и неплодных маток.

Развитие трутня продолжается в течение более длительного сро­ка, чем развитие матки и рабочей пчелы. Трутневую ячейку пчелы запечатывают на седьмой день жизни личинки; на полное же разви­тие трутня уходит 24 дня.

Источник: Г.А.Авитисян Пчеловодство

Другие статьи