Корзина
197 отзывов
Перед оплатой по WayForPay уточните наличие товара.
+38(099)236-58-80

Магазин пчеловодства "Пасека"

ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Жизнедеятельность пчелиной семьи и отдельных особей самым тесным образом связана с условиями внешней среды, в единстве с которыми происходит рост и развитие семьи в течение года.

08.07.18

Жизнедеятельность пчелиной семьи и отдельных особей самым тесным образом связана с условиями внешней среды, в единстве с ко­торыми происходит рост и развитие семьи в течение года. В тропиче­ской зоне, где вегетационный период продолжается круглый год, пче­линые семьи имеют возможность собирать нектар и пыльцу в течение всего года и у них нет резко выраженных сезонных явлений. В усло­виях же умеренного климата в соответствии с изменяющимися усло­виями жизни меняется и характер жизнедеятельности пчелиной семьи. При этом можно выделить два основных периода — период активной деятельности, когда семья собирает, перерабатывает корм, создает запасы пищи, воспитывает расплод и размножается, и период относи­тельного осенне-зимнего покоя, когда семья, лишенная возможности собирать пищу, перестает воспитывать расплод, не размножается и живет за счет запасов, накопленных за время активного периода. Хотя в небольших размерах выращивание расплода начинается в кон­це зимовки, началом активного периода в жизнедеятельности пчел в условиях умеренного климата следует считать первый весенний облет, совпадающий, как правило, с началом сбора нектара и пыльцы. После первого весеннего очистительного облета резко увеличивается яйце­носкость матки и количество расплода в гнезде, так как пополнение запасов свежим белковым и углеводным кормом стимулирует отклад­ку маткой яиц и воспитание расплода.

В течение первых 3—4 недель активного периода старые пчелы, вышедшие из зимовки, погибают, и их заменяют молодые не только по календарному возрасту, но и по физиологическому состоянию. За это время количество пчел в семье, как правило, не увеличивается, но происходят важные качественные изменения в ее составе.

После смены перезимовавших пчел начинается интенсивный рост численности пчел в семье. Если в первый месяц активного периода, когда в семье преобладали старые пчелы, в расчете на каждую из них воспитывается одна личинка, то в дальнейшем в расчете на физиоло­гически молодую пчелу с хорошо развитыми железами, вырабатываю­щими молочко, семья воспитывает в 3—4 раза больше личинок. В ре­зультате в семье ежедневно нарождается намного больше пчел, чем отмирает.

С потеплением и улучшением условий медосбора ежедневно уве­личивается количество откладываемых маткой яиц, расплода, воспи­тываемого молодыми пчелами; растет усиленными темпами и общая численность пчелиного населения улья. Если в иервый месяц актив­ного периода в нормальной семье будет 1,5—2 кг пчел, то еще через месяц при удовлетворительных условиях развития их масса мо;:;ет удвоиться и количество молодых работоспособных пчел достигнет 35—40 тыс. Хорошая матка увеличивает ежесуточную кладку яиц до 1,5—2 тыс., но и при этом имеющиеся в семье пчелы могут быть не полностью загружены работами по воспитанию расплода. И если к то­му же в природе нет хорошего взятка, на использование которого мо­гли бы переключиться не занятые воспитанием расплода пчелы, то в семье образуются многочисленные группы разновозрастных пчел, не занятых работой, снижается напряженность в жизнедеятельности семьи, и у нее возникает инстинкт роения. В семье, готовящейся к ро­ению, обычно бывает много трутневого расплода, но верным призна­ком проявления инстинкта роения служат отстроенные пчелами ми­сочки — основания роевых маточников. Старая матка откладывает в эти мисочки яйца, пчелы снабжают вылупившихся из них личинок обильными запасами молочка и по мере развития личинок достраива­ют мисочки, превращая их в маточники. Когда часть роевых маточ­ников будет запечатана пчелами, семья готова к роению.

В период подготовки семьи к роению сильно ослабевает интен­сивность ее работы: резко сокращается вылет пчел за взятком, пре­кращается строительство сотов, намного снижается откладка яиц мат­кой и воспитание расплода, пчелы в бездеятельном состоянии скучи­ваются на рамках и под ними; все это ведет к снижению продуктив­ности семьи. Резкое сокращение количества откладываемых маткой яиц при подготовке семьи к роению приводит к уменьшению веса матки и объема ее яичников; брюшные воздушные мешки у нее рас­правляются. Благодаря этому матка приобретает способность летать, чего она лишена во время интенсивной откладки яиц. В период под­готовки семьи к роению прекращается также выделение пчелами вос­ка и строительство сотов. Все эти особенности выработались в про­цессе эволюции и направлены на поддержание вида. Они позволяют отроившейся семье быстро отстроить в новом гнезде соты, собрать необходимое количество кормовых запасов и вырастить молодых пчел к зиме.

За 3—5 дней до выхода молодых маток около половины пчел, на­брав полные зобики меда, вместе со старой плодной маткой покидают улей и прививаются на ветвях или стволе дерева, иногда под карни­зом дома или на заборе. Здесь роевые пчелы собираются плотной мас­сой, внутри которой находится матка. Это временная остановка роя для сосредоточения в одном месте вылетевших пчел. Если вовремя не собрать роевых пчел, то через некоторое время рой снова поднимется в воздух и улетит на новое место, часто далеко от пасеки, в новое гнездо, отысканное заранее пчелами-разведчицами. По наблюдениям М. Линдауэра, еще до выхода роя из материнской семьи некоторые пчелы-разведчицы направляются на поиски нового гнезда для роя. После того как рой привился, пчелы-разведчицы совершают на его поверхности вербовочные танцы, указывающие расстояние и направ­ление к новому жилищу. Обычно через 2—3 ч (иногда через сутки) рой снимается и летит к месту, где находится это жилище, занимает  его, энергично отстраивает соты; матка начинает откладывать яйца, пчелы несут нектар и пыльцу, воспитывают расплод, и новая семья начинает свою нормальную жизнедеятельность. При благоприятных условиях она собирает кормовые запасы, необходимые ей для успеш­ной зимовки.

Через несколько дней после выхода первого роя — первака роив­шаяся семья может отпустить второй рой — вторак с вышедшей нз маточника неплодной маткой, а за втораком еще через несколько дней — третий рой — третъяк. Иногда семья, охваченная роевой го­рячкой, может отпустить еще четвертый и последующие рои — по­рой. Перед выходом вторака и последующих роев в маггеринской семье можно слышать упомянутое выше «пение маток».

Роение — естественный способ размножения и расселения пчели­ных семей. Оно имело важное значение для сохранения вида, когда пчелы находились в диком состоянии. В современных условиях веде­ния пчеловодства роение нежелательно, так как оно связано с боль­шими непроизводительными затратами труда, как правило, снижает продуктивность пчел и препятствует ведению племенной работы. Поэтому на пчелофермах следует принимать меры, предупреждаю­щие роение, а вместо него использовать разные способы искусствен­ного размножения пчелиных семей.

В период активной деятельности пчелиной семьи первостепенное значение имеет появление в природе главного взятка, так как только в этом случае семья сможет накопить основные запасы кормов на зи­му и дать хозяйству товарную продукцию меда. В разных районах страны главный взяток наступает не в одинаковое время, что зависит от состава медоносной растительности, климатических и других ус­ловий и особенностей агротехники. В одних районах главный взяток может начаться в июне во время цветения лугов, в других — в июле при цветении липы или несколько позднее — с гречихи и кипрея. В ряде районов может быть несколько разновременно наступающих сильных медосборов. Обычно ко времени наступления главного взят­ка количество пчел в семьях достигает максимума. Вместе с тем ос­новная задача пчеловода — наращивать к главному медосбору силь­ные, работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстро­енных рамок, необходимых для размещения и переработки нектара и складывания меда. Очень важно своевременно погасить проявление роевого инстинкта пчел и создать условия для максимального раз­вития инстинкта медосбора. Сильная семья в период главного взят­ка в хороший летний день может собрать до 10—12 кг нектара; из­вестны примеры, когда привес контрольного улья за день на Даль­нем Востоке при цветении липы достигал 24 кг. Сильная семья весом 6—8 кг при хорошей кормовой базе за время главного взятка может со­брать до 100—150 кг меда. Сбор и переработка такого огромного ко­личества корма требуют большой напряженной работы пчел, затрат огромной энергии и интенсивного обмена веществ, в результате чего летные пчелы быстро изнашиваются и погибают, а количество пчел в семье к концу главного взятка сильно сокращается.

По окончании медосбора пчелы в семьях принимают меры к эко­номному расходованию собранных кормовых запасов: изгоняют из ульев ненужных теперь трутней; сокращается также, а затем и вовсе прекращается откладка маткой яиц и выращивание расплода. С на­ступлением осенних холодов пчелы собираются в клуб, готовясь к пред­стоящей зимовке. Наступает период осенне-зимнего покоя. В то вре­мя как в период активной деятельности семьи температура внутри гнезда поддерживается на постоянно высоком уровне 34—35°, в пери­од покоя в массе клуба она понижается до 15—20° и только к концу зимовки с появлением расплода снова повышается до 34—35°. В пе­риод покоя содержание углекислого газа внутри клуба пчел повыша­ется до 3—4% и соответственно снижается количество кислорода (до 17—18%). При этом у северных пчел (среднерусских, башкир­ских) содержание углекислого газа в клубе пчел намного выше, чем у южных (кубанских, итальянских). Повышенное содержание угле­кислого газа и более низкая температура внутри клуба способствуют более замедленному темпу обмена веществ в организме пчел, эконом­ному расходованию кормовых запасов и предотвращают перегрузку ки­шечника каловыми массами, что имеет важное значение для выжива­емости семьи во время зимовки. Чем сильнее пчелиная семья, тем выше содержание углекислого газа в клубе, тем ровнее держится температура в гнезде, тем меньше сравнительная теплоотдача и рас­ход поддерживающих кормов на 1 кг живого веса пчелиной семьи.

Кроме силы семьи, на ее выживаемость большое влияние оказы­вает физиологическое состояние пчел. Успешно может перенести дли­тельную зимовку только семья, состоящая из физиологически молодых пчел осеннего вывода, не изношенных усиленной деятельностью по сбору и переработке корма и воспитанию расплода. Вот почему не­обходимо подготовить к зимовке сильные семьи, состоящие из моло­дых пчел (особенно в северных районах), обеспеченных обильными доброкачественными кормами; такие семьи успешнее переносят зи­мовку, лучше будут развиваться весной и дадут высокие сборы меда.

В течение зимовки пчелы не имеют возможности освободиться от кала, который накапливается в прямой кишке. При питании недо­брокачественным кормом, особенно падевым медом, содержащим мно­го непереваримых и токсических веществ, задний отдел кишечника пчел быстро переполняется калом, развивается понос, приводящий к большому отходу пчел, а часто и к гибели пчелиной семьи. Поэтому в зиму семьям оставляют только цветочный мед, собранный же ими па­девый мед нужно заблаговременно заменить сахарным сиропом.

К концу зимовки, обычно за 1,5—2 месяца до выставки семей, тем­пература в клубе пчел начинает подниматься, повышается активность пчел, матка начинает откладывать сначала немного яиц, а с прибли­жением весны — все больше и больше. В семьях появляется расплод, для выкармливания которого пчелы начинают усиленно питаться. Повышается обмен веществ и энергии, и семья из состояния зимнего покоя после весеннего очистительного облета переходит к периоду активной деятельности.

 

Источник: Г.А.Авитисян Пчеловодство

Другие статьи