Корзина
198 отзывов
Перед оплатой по WayForPay уточните наличие товара.
+38(099)236-58-80

Магазин пчеловодства "Пасека"

Улья и все для них

Изобретателем первого в мире разборного рамочного улья был вы­дающийся пчеловод нашей страны П. И. Прокопович. В 1814 г. он сконструировал свой улей, который состоял из гнездового и магазин­ного отделений с вынимаемыми из магазина подвижными рамками. Вслед за Прокоповичем и у нас и во многих зарубежных странах бы­ло разработано много типов и конструкций разборных ульев, но ос­новной принцип остался прежним — это подвижные соты в рамках и возможность разбирать гнездо пчелиной семьи. Какого бы типа или конструкции ни был улей, он должен отвечать следующим основным условиям.

1. Улей должен соответствовать биологическим требованиям пче­линой семьи и надежно защищать ее от неблагоприятных внешних воздействий; иметь достаточно большой объем, который легко можно было бы изменять в соответствии с сезоном и характером развития и продуктивности семьи.

2.           В нем должны быть соблюдены размеры, вытекающие из био­логических требований пчелиной семьи: расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок 7,5—8 мм, расстояние между цент­рами (средостениями) сотов соседних рамок 37—38 мм, ширина уло­чек между рамками 12 мм.

3.           Отдельные части и детали улья должны быть изготовлены с со­блюдением стандартных размеров с тем, чтобы можно было легко за­менить корпуса, магазинные надставки, крыши, донья, рамки и диа­фрагмы.

4.           Улей должен быть удобным для работы пчеловода с наимень­шей затратой труда, простым по конструкции, легким и пригодным для кочевки.

Ульи дол­жны быть сделаны из сухого пиломатериала — сосны, ели, кедра, липы и других мягких пород влажностью не выше 15%. При этом, чтобы обеспечить взаимозаменяемость отдельных частей улья, нужно точно соблюдать размеры деталей. Для продления срока использования уль­ев их стенки и крышу с наружной стороны грунтуют олифой и окра­шивают в светлые, легко различимые пчелами тона — белый, синий, желтый.

Каждый улей имеет следующие основные части:

а)      дно отъемное или прибитое к корпусу, с прилетной доской;

б)      один или несколько корпусов, в которых размещаются гнездо­вые рамки; ульи некоторых типов снабжаются магазинными надстав­ками. В нижней части передней стенки корпуса проделывается основ­ной леток, в верхней — верхний леток;

в)      крышу плоскую, покрытую тонким кровельным железом или толем, с вентиляционными отверстиями;

г)       рамки гнездовые и магазинные (для 12-рам очного улья и лежа|- ка), потолочины деревянные или покрышку из холста;

д)      приспособления для кочевки (для скрепления частей улья и вентиляции при перевозке) и утепления гнезда (боковые и верхние подушки или маты).

Приняты единые стандартные рамки: гнездо­вые длядасяти,  двенадцатирамочных, двухкорпусных ульев и лежаков с на­ружными размерами 435X300 мм, магазинные — 435 X145 мм, для многокорпусных ульев — 435X230 мм.

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2 ... 5